yuzhno-sakh.ruГлавная → Подземные воды

Подземные воды

 

 

Среди многообразия полезных ископаемых Сахалинской области подземные воды занимают особое место. Во-первых, это экологически чистый источник. Во-вторых, они обладают уникальными минеральными свойствами лечебного и столового назначения.

В-третьих, это перспективные проявления промышленных йодобромных вод. И наконец, термальные воды и парогидротермы — это альтернативный источник тепловой и электрической энергии, что весьма актуально в условиях территориальной обособленности и раздробленности островов.

       На территории городского округа отмечается неравномерное распределение водных ресурсов. Центральная часть округа, расположенная в долине реки Сусуя, имеет широко распространенные подземные водоносные горизонты, связанные с аллювиальными отложениями долины реки. Восточная часть, примыкающая к склону горного хребта, не имеет подземных водных ресурсов, достаточных для организации крупных водозаборов, но обладает запасами поверхностного стока рек, стекающих с отрогов хребта. Наибольший дефицит по источникам отмечается в восточной части округа, где аллювиальные водоносные горизонты выклиниваются коренными метаморфическими горными хребтами, а речная сеть развита слабо.

         Более распространенным типом источников водоснабжения в ГО Южно-Сахалинск являются подземные источники. Это связано как с широким распространением и хорошим качеством доступных подземных вод на территории округа, так и с недостаточными ресурсами поверхностных водоемов.

        Для водоснабжения наиболее активно используют аллювиально-пролювиальные верхнечетвертичные отложения долины реки Сусуя. Данные отложения представляют собой чередование пластов гравийно-галечных крупнозернистых отложений верхнего плейстоцена-голоцена со слоями суглинков и опесчаненных глин того же возраста. Мощность литологически однородных слоев изменяется от 2 до 15 метров, общая мощность аллювиальных четвертичных отложений изменяется от 40 - 50 метров в бортах долины до 100 - 140 метров в ее центральной части. Долина простирается с севера на юг вдоль всего города, уменьшение мощности отложений четвертичного аллювия наблюдается в восточной и западной части за счет выклинивания четвертичного аллювия осадочными отложениями более высокой степени метаморфизма, неогенового и плиоценового возрастов. Четвертичные отложения не имеют жесткой горизонтальной выдержанности толщины слоев, слои суглинков могут переходить в слои обводненных песков гравийно-галечных отложений. Вся аллювиальная толща характеризуется высокой обводненностью.

        Непосредственно под четвертичным аллювием расположены неогеновые и плиоценовые осадочные породы: алевриты и алевролиты, песчаники и гравийно-галечные конгломераты, с высоким уровнем трещиноватости и с высоким уровнем водонасыщения.

         Подземные воды напорные, мощность водонасыщенной толщи составляет 30 - 80 метров, максимальная мощность в центральной части долины. Отмечается практически повсеместное распространение подземных вод, пригодных к хоз-питьевому использованию в пределах центральной и западной части города с уменьшением мощности и водобильности горизонтов в восточной части.

         Водоносные горизонты располагаются как на верхних к поверхности (глубина от 10 до 50 метров), так и на нижних (от 50 до 100 м.) горизонтах. Как правило, эксплуатационные скважины имеют несколько фильтров, расположенных на разных глубинах.

         Дебит источников изменяется от 10 до 50 м3 в час. Статический уровень воды от 2 до 10 метров, динамический от 7 до 20 метров.

         Качество воды в подземных источниках соответствует первому, реже второму классу согласно ГОСТ 2761-84. В большинстве подземных источников вода гидрокарбонатно-натриевая или кальциевая, мягкая, общая жесткость оставляет 2 - 3 мг/экв, реже достигает 4 мг/экв, общая минерализация - 250 - 400 мг/л.

         Практически по всем показателям качество воды в подземных источниках соответствует требованиям, предъявляемым для питьевой воды,.

        Наиболее крупным подземным водозабором в границах городского округа «Город Южно-Сахалинск» является водозабор «Луговое».

       Водозабор «Луговое», наряду с участками недр «Отдаленный», «Березовая роща», «41-й километр», обеспечивает население областного центра питьевой водой.

       Водозабор «Луговое» эксплуатируется с 1969 года, когда после проведения разведочных работ государственная комиссия запасов утвердила пригодные к эксплуатации запасы подземных вод в объёме 60,0 тыс.м3/сут.. На водозаборе имеются 46 действующих эксплуатационных скважин. Средне суточный водоотбор изменяется от 36,0 тыс.м3/сут. до 50,0 тыс.м3/сут.

       В связи с развитием города, увеличением количества потребляемой воды, большим износом существующих водопроводных сетей, что приводит к ухудшению качества потребляемой воды, встает острый вопрос поиска альтернативы существующим источникам водоснабжения.

       В качестве альтернативы был найден выход — это иметь свой независимый источник водоснабжения (скважина).

       В настоящее время в пределах ГО эксплуатируется порядка 376 скважин, как групповых водозаборов, так и одиночных. Из них порядка 270 скважин эксплуатируют различные организации, включая индивидуальных предпринимателей. Все эти скважины используют практически единый для округа источник пресной воды - водоносные отложения четвертичного аллювия долины реки Сусуя.

     Однако, на многие могут позволить иметь собственный водозабор (скважину), поэтому встает более острая необходимость по поиску дополнительного (резервного) источника водоснабжения. С открытием дополнительного водозабора в южной части города позволило бы уменьшить нагрузку как на подземные, так и поверхностные эксплуатируемые источники водоснабжения.