yuzhno-sakh.ruГлавная → Подземные воды

Подземные воды

 

   Среди многообразия полезных ископаемых Сахалинской области подземные воды занимают особое место. Во-первых, это экологически чистый источник. Во-вторых, они обладают уникальными минеральными свойствами лечебного и столового назначения.

   В-третьих, это перспективные проявления промышленных йодобромных вод. И наконец, термальные воды и парогидротермы — это альтернативный источник тепловой и электрической энергии, что весьма актуально в условиях территориальной обособленности и раздробленности островов.

   На территории городского округа отмечается неравномерное распределение водных ресурсов. Центральная часть округа, расположенная в долине реки Сусуя, имеет широко распространенные подземные водоносные горизонты, связанные с аллювиальными отложениями долины реки. Восточная часть, примыкающая к склону горного хребта, не имеет подземных водных ресурсов, достаточных для организации крупных водозаборов, но обладает запасами поверхностного стока рек, стекающих с отрогов хребта. Наибольший дефицит по источникам отмечается в восточной части округа, где аллювиальные водоносные горизонты выклиниваются коренными метаморфическими горными хребтами, а речная сеть развита слабо.

   Более распространенным типом источников водоснабжения в городском округе «Город Южно-Сахалинск» являются подземные источники. Это связано как с широким распространением и хорошим качеством доступных подземных вод на территории округа, так и с недостаточными ресурсами поверхностных водоемов.

 Для водоснабжения наиболее активно используют аллювиально-пролювиальные верхнечетвертичные отложения долины реки Сусуя. Данные отложения представляют собой чередование пластов гравийно-галечных крупнозернистых отложений верхнего плейстоцена-голоцена со слоями суглинков и опесчаненных глин того же возраста. Мощность литологически однородных слоев изменяется от 2 до 15 метров, общая мощность аллювиальных четвертичных отложений изменяется от 40 - 50 метров в бортах долины до 100 - 140 метров в ее центральной части. Долина простирается с севера на юг вдоль всего города, уменьшение мощности отложений четвертичного аллювия наблюдается в восточной и западной части за счет выклинивания четвертичного аллювия осадочными отложениями более высокой степени метаморфизма, неогенового и плиоценового возрастов. Четвертичные отложения не имеют жесткой горизонтальной выдержанности толщины слоев, слои суглинков могут переходить в слои обводненных песков гравийно-галечных отложений. Вся аллювиальная толща характеризуется высокой обводненностью.

   Непосредственно под четвертичным аллювием расположены неогеновые и плиоценовые осадочные породы: алевриты и алевролиты, песчаники и гравийно-галечные конгломераты, с высоким уровнем трещиноватости и с высоким уровнем водонасыщения.

   Подземные воды напорные, мощность водонасыщенной толщи составляет 30 - 80 метров, максимальная мощность в центральной части долины. Отмечается практически повсеместное распространение подземных вод, пригодных к хоз-питьевому использованию в пределах центральной и западной части города с уменьшением мощности и водобильности горизонтов в восточной части.

   Водоносные горизонты располагаются как на верхних к поверхности (глубина от 10 до 50 метров), так и на нижних (от 50 до 100 м.) горизонтах. Как правило, эксплуатационные скважины имеют несколько фильтров, расположенных на разных глубинах.

   Дебит источников изменяется от 10 до 50 м3 в час. Статический уровень воды от 2 до 10 метров, динамический от 7 до 20 метров.

   По данным государственного Доклада о состоянии и об охране окружающей среды в 2017 году аллювиально-пролювиальный водоносный горизонт, который является эксплуатационным на самом крупном в области централизованном водозаборе «Луговое», характеризуется в естественных условиях присутствием повышенных содержаний железа и марганца соответственно от 1,1 до 27,3 ПДК и от 1,6 до 21 ПДК. Примерно 50% добываемых подземных вод не соответствуют нормативным требованиям по содержанию этих веществ (поэтому практически на всех централизованных водозаборах имеются станции по обезжелезиванию, где одновременно происходит и снижение концентраций марганца).

  В 2017 году качество подземных вод на участках эксплуатации оценивалось по мониторинговым данным недропользователя и результатам заверочного опробования, проведенного специалистами АО «СахГРЭ».

   Так же, как и в предыдущие годы, основной объем отмеченных отклонений в качестве воды водозаборов от значений, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01-01, сводится к повышенному содержанию в воде железа и марганца. Имеет место изначальная некондиционность воды, выраженная в незначительно повышенных (до 1,3-1,5 ПДК) концентрациях кремния на участке водозабора «Сусунайский».

   На участке «Западный» в воде отмечено незначительно повышенное содержание аммония — 3,0 мг/л, или 1,5 ПДК, что одновременно может быть как следствием антропогенного воздействия, так и подтягивания природно-некондиционных вод. Поскольку сопутствующего бактериального загрязнения, роста значения окисляемости, концентраций нитратов и нитритов не выявлено, то наиболее вероятен второй вариант.

   Золоотвал Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, где происходит сброс отработанных стоков в карты, расположенные северо-восточнее от водозаборов «Луговое» и «Красносельский», является одним из источников загрязнения энергетической группы. В течение ряда лет по скважинам фиксировалось наличие хлоридов, кадмия, марганца, бора, железа, никеля, титана, стронция, бария, лития, алюминия, бериллия, хрома, ванадия, превышающее допустимые концентрации.

   Городской полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен в г. Южно-Сахалинске на юго-западной окраине. При существующей на этом полигоне методике хранения отходов, когда очередной слой мусора просто трамбуется и засыпается сверху грунтом полигона, по сути, является банальной свалкой.

   С 2013 года за состоянием поверхностных и подземных вод в районе свалки проводятся наблюдения в рамках муниципальной (г. Южно-Сахалинск) программы окружающей среды и программы производственного контроля арендатора полигона — ООО «Эко-Сити».

   В Южно-Сахалинске существует проблема водоснабжения, связанная как с новым строительством в городе и с ветхостью водопроводных сетей, так и с отсутствием единой целенаправленной системы водоснабжения. Большое число владельцев лицензий, неоднородная нагрузка на различные участки и использование разных гидрогеологических подразделений для водоснабжения города не позволяет рационально использовать имеющиеся запасы подземных вод.

   На территории Сахалинской области действует государственная программа «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства области от 31.05.2013 № 278.

   В 2017 году в рамках программы «Чистая вода» проводилась реализация проектов водоснабжения, а именно строительство водозабора «Южный» в Южно-Сахалинске.