yuzhno-sakh.ruГлавная → Недра

Недра

 

 

 Уголь

Лопатинское каменноугольное месторождение расположено в бассейнах рек Сусуи и Найбы, протягивается в меридиональном направлении на 65 км от р.Самбурки на юге до истоков р.Найбы на севере. Месторождение имеет площадь 75 км2 и содержит до 50 угольных пластов, из которых 40 − с промышленными характеристиками. Южная часть месторождения, которая разрабатывалась шахтой «Синегорская», находится западнее села с одноименным названием.

Площадь шахтного поля − 10,5 км2, где

насчитывается до 30 угольных пластов. Шахта закрыта с 2003 года. Запасы угля составляют 17,5 млн. тонн. К югу от поля шахты располагается неэксплуатируемый резервный участок «Тепловодский» площадью 0,7 км2, имеющий 15 пластов с общим запасом 9,5 млн. тонн. В настоящее время месторождение не эксплуатируется.

 

Торф

Месторождения находятся у северной и южной границ пригородной зоны города Южно-Сахалинска. Основным из них является «Лиственничное» со средней мощностью залегания торфа 4,9 метров, зольностью 17,4 % и общими запасами50,7 млн. м3.

Второе месторождение расположено северо-западнее с.Старорусское, на левобережье р.Большой Такой. Площадь залежей в промышленном контуре 150 га. Запасы торфа-сырца - 1,84 млн. м3. Месторождения не эксплуатируются.

 

Строительный камень

Лиственничное месторождение кварцитов и сланцев располагается в 7-9 километрах юго-восточнее границ городского округа «Город Южно-Сахалинска», в 2-3 километрах севернее автодороги на Охотское, протягиваясь вдоль нее от р.Змеевки до р.Комиссаровки. Месторождение предоставлено участками недр: «Лысая гора», «Змеевка», «Западный», «Центральный». Общие запасы по состоянию на 01.01.2015 составляют – 13053,0 тысм3.

Участок «Змеевка» расположен непосредственно к северу от участка «Лысая Гора» и занимает площадь 0,35 м2 на отдельной возвышенности.

Полезная толща представлена по составу сланцами, среди которых в виде линз от 3 до 20 метров залегают кварциты. Запасы на 01.01.2015 составляют 7760,0 тысм3.

Участок «Западный» расположен к востоку от участка «Лысая Гора», за ручьем Карьерный, площадь участка составляет 0,6 км2. Кварциты образуют два крупных пласта мощностью от 35-40 до 60-120 метров. Запасы по участку составляют 3420,0 тысм3. Оба участка эксплуатирует ОАО «Сахалиннеруд». Участки недр «Центральный» и «Лысая гора» не эксплуатируются.

Буреинское месторождение кварцитов и сланцев находится в 6 км восточнее планировочного района Луговое городского округа «Город Южно-Сахалинск». Месторождение состоит из двух участков недр: Буреинское и Луговое. Общие запасы по состоянию на 01.01.2015 по Буреинскому месторождению составляют 3496 тысм3, разработку осуществляет ООО «Септима». По Луговому общие запасы на 01.01.2015 составляют 17 тысм3и в скором времени месторождение будет отработано полностью. Разработку месторождения осуществляет ЗАО «СУ-4».

Уюновское месторождение находится в 4 км северо-восточнее территории города. Карьер «Новоалександровский» относится к категории притрассовых и располагается на правом берегу р.Красносельской, у впадения в нее р.Лиговки. Площадь участка составляет 4 га. Полезными ископаемыми являются метаморфические сланцы мезозойского возраста. Запасы – 559,8  тысм3.

Месторождение песчаников находиться южнее с.Синегорска, на правом берегу р.Сусуи, к северу от устья р.Быстрой. Полезное ископаемое представлено пластом мелкозернистых песчаников мощностью 11,3 м и протяженностью более 400 м. Месторождение не эксплуатируется.

Путинское месторождение располагается в 15 км северо-западнее Южно-Сахалинска, в 0,7 км севернее от автодороги на город Холмск. Полезное ископаемое - слабосцементированные гравелиты и мелкогалечные конгломераты, залегающие среди разнозернистых песков. Продуктивный пласт имеет мощность до 55 метров. Запасы составляют 1290,6  тысм3. Месторождение предоставлено в пользование, добыча не осуществляется.

 

Глинистые породы

В распределенном фонде находится один участок — Горловское месторождение аргиллитов быковской свиты мелового возраста. Это месторождение является хорошо изученным. В лабораторных и заводских условиях получен керамзитовый гравий высокого качества. Месторождение эксплуатировалось несколько десятилетий, но с середины 90-х годов спрос на данную продукцию существенно снизился, и в настоящее время месторождение не эксплуатируется.

Кроме керамзитового гравия была попытка применить глину с данного месторождения для производства кирпича методом полусухого прессования на оборудовании, однако испытания опытно-промышленной партии показали недостаточную морозостойкость в условиях Сахалина. Запасы глинистой породы по состоянию на 01.01.2015 составляют 5592,0 тысм3.

 

                                                           

Минеральные воды

Синегорское месторождение минеральных вод находится в долине р. Сусуи, на стыке Сусунайского артезианского бассейна и Западно-Сахалинского гидрологического массива, у подножия горы Джамбул, в 22 км к северо-западу от Южно-Сахалинска и в 13 км юго-восточнее с. Синегорска. Исключительно высокое содержание мышьяковистой кислоты до 100 мг/дм3, растворенной углекислоты и борной кислоты выводит Синегорское месторождение на одно из первых мест среди лечебных вод не только в нашей стране, но и за рубежом.

Применяются синегорские минеральные воды, прежде всего, при лечении кардиологических и гастроэнтерологических заболеваний. На базе Синегорского месторождения минеральных вод функционирует санаторий «Синегорские минеральные воды».

 

                                                            

Минеральные грязи

Месторождение минеральных грязей находится в районе Южно-Сахалинского грязевого вулкана, в 18 км северо-западнее границы города. Последнее извержение вулкана произошло в 1959 году, при котором сопочная брекчия объемом 150-200 тысм3 покрыла площадь в 60 тыс. м2. В пределах сопочного поля располагается до 10 грязевых ванн диаметром 0,2 - 1,5 м и 6 сопок иловой грязи высотой до 1 м. Запасы грязей не оценивались. Месторождение не разрабатывается, нуждается в геологическом изучении.

 

Карта размещения полезных ископаемых на территоии города Южно-Сахалинска