yuzhno-sakh.ruГлавная → Почвы

Почвы

         

          Почвы территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» относятся к Южной буро-дерновой подзоне самостоятельной почвенной области Сахалина в составе Дальневосточной почвенной фации (по A.M. Ивлеву, 1965). Из характерных для подзоны, на территории городского округа присутствуют почвы:

          1. Горно-лесные бурые южной оконечности Западно-Сахалинских гор.

          2. Луговые и болотные почвы долин рек Сусуя и Лютога.

          3. Горно-лесные бурые почвы Сусунайского хребта.

          4. Лесные дерновые почвы Муравьевской низменности.

          Торфяники расположены, как правило в низовьях долин, мощность 3-4-7 м. Перегнойные почвы формируются вдоль русла мелких рек под ольховыми лесами. Перегнойный горизонт - 10-30 см и характеризуется высокой степенью разложения органического вещества.

          Для всех типов почв отмечаются общие особенности: они все кислые и нуждаются в известковании; довольно интенсивны процессы оглеения; слабая микробиологическая деятельность.

          Потенциал почв с точки зрения возможностей удовлетворения растений элементами питания, условиями существования (тепловой и воздушный режимы почв) невелик. Высокая кислотность, малая мощность, небогатое содержание органики не способствуют формированию высокопроизводительных фитоценозов и высокопродуктивных луговых сообществ и агроценозов.

 

Вертикальное строение различных типов почв

         

          Мониторинг качества почвы на территории ГО «Город Южно-Сахалинск» проводится испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».

          В соответствии с гигиеническими нормативами и методиками проводится исследование почв по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

          По официальным данным государственного доклада Роспотребнадзора по Сахалинской области «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Сахалинской области в 2015 году» Город Южно-Сахалинск является «территорией риска» (территорией с неудовлетворительным качеством почвы выше среднеобластного показателя) и по состоянию на 2015 год занимает 3-ю ранговую позицию среди районов Сахалинской области по наиболее неудовлетворительному качеству почвы по санитарно-химическим показателям (в сравнении   с 14-ой ранговой позицией в 2014 году). При этом в 2015 году в городе Южно-Сахалинске отмечается выраженное снижение показателя на 85%, показатель составил 3,7% (2014 — 24,6%) доли проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по отношению к 2014 году.

 

 

 

 

          *В 2014 году почвы зоны санитарной охраны источников водоснабжения не исследовались.

          *В 2015 году почвы промышленных предприятий, транспортных магистралей, а также почвы зоны санитарной охраны источников водоснабжения не исследовались.

          По микробиологическим показателям на 2015 год город Южно-Сахалинск также является «территорией риска» и занимает 5-ю ранговую позицию среди районов Сахалинской области по наиболее неудовлетворительному качеству почвы (в сравнении с 18-ой ранговой позицией в 2014 году). При этом в 2015 году в городе Южно-Сахалинске отмечается выраженное снижение показателя на 50%, показатель составил 6,1% (2014 — 12,2%) доли проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по отношению к 2014 году.

 

      

        

 

*В 2013 и 2015 годах почвы промышленных предприятий, транспортных магистралей не исследовались.

Город Южно-Сахалинск не является «территорией риска» по паразитологическим показателям. Неудовлетворительных результатов паразитологических исследований в 2015 году зарегистрировано не было.