yuzhno-sakh.ruГлавная → Растительный мир

Растительный мир

Городской округ «Город Южно-Сахалинск» расположен в зоне южной темнохвойной тайги. Сахалинская тайга – одна из богатейших в России. Здесь насчитывается около 200 видов деревьев, кустарников и древесных лиан. Распространены леса елово-пихтовые и березовые с преобладанием пихты. Особенностями являются наличие теплолюбивых древесных видов (тис, дуб, клен, вяз, ясень), лиановых (актинидия, лимонник), травянистых растений (кардиокринум, ландыш, лопух). Повсеместно распространен  курильский бамбук. Произрастает много полезных дикорастущих растений: красника, черника, смородина, жимолость, рябина бузинолистная, шиповник.

Современный вид зеленых насаждений города Южно-Сахалинска формировался на протяжении последних 70 лет. Наиболее старые деревья были посажены еще в 30-40-ые годы прошлого столетия. К ним относятся крупные экземпляры тополя черного итальянской формы с яйцевидно-пирамидальной кроной, березы Эрмана (каменной), ясеня маньчжурского, яблони ягодной, кедра корейского, тиса остроконечного и кипарисовика горохоплодного.

В 60-70-ые годы XX века в большом количестве были высажены и выращены такие деревья как ясени маньчжурский, узколистный и пенсильванский, клены остролистный, Майра и явор (белый), рябина смешанная, груша уссурийская, береза плосколистная (белая), лиственница Каяндера, черемуха Маака, орех Зибольда, бархат сахалинский, а также завезенные из материковой части страны высоко декоративные виды: ели колючая и высокая, липа амурская, барбарис Тунберга, туя западная и др.

На улицах города (по результатам мониторинга 2005-2009 годов) произрастают деревья, кустарники и лианы, относящиеся к 115 видам и 5 формам из 37 родов 24 семейств.

Особый интерес представляют виды древесных растений, произрастающие на территории города Южно-Сахалинска, занесенные в Красную книгу России и(или) Красную книгу Сахалинской области: 

- Аралия высокая

- Бархат Сахалинский

- Береза Максимовича

- Вишня Саржента (Сахалинская)

- Дуб зубчатый

- Ель Глена

- Клен японский

- Калопанакс семилопастной

- Липа Максимовича

- Орех айлантолистный (Зибольда)

- Тис остроконечный

- Сосна густоцветковая

   

Редчайшие для города Южно-Сахалинска виды деревьев-экзотов, в количестве по 3 экземпляра произрастают исключительно на озелененной территории у Комсомольского проспекта, 41:

- Кипарисовик горохоплодный

- Сосна черная

 

К произрастающим на территории городского округа потенциально опасным для жизни и здоровья растениям относятся:

- Адонис амурский (Горицвет)

- Багульник болотный 

- Белокрыльник болотный 

- Борщевик Сосновского 

- Борец (Аконит) Фишера 

- Вех ядовитый (Цикута) 

- Волчник обыкновенный (Волчье лыко) 

- Купена Максимовича 

- Ландыш майский 

- Лизихитон (Временнокрыльник) камчатский 

- Лютик ядовитый 

- Пижма обыкновенная 

- Чемерица Лобеля 

- Тис ягодный