yuzhno-sakh.ruГлавная → Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Согласно статье 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ, с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

Федеральным законом от 28.12.2013 №406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" лечебно-оздоровительные местности и курорты исключены из перечня ООПТ.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.02.1995г. № 26-ФЗ природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Применительно к курортам особой охране подлежат природные объекты, способствующие оздоровлению населения (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).

Лечебно-оздоровительные местности - территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами.

Заповедник(пол­ный резерват) является наиболее жесткой формой тер­риториальной охраны природы. Он представляет со­бой, во-первых, территорию, полностью изъятую из хо­зяйственного использования, а во-вторых, научно-исследовательские учреждения, имеющие целью сохра­нение и изучение естественного хода природных про­цессов и явлений. В заповеднике разрешена только на­учная, охранная и контрольная деятельность, а в ис­ключительных случаях — организация учебно-эколо­гических маршрутов. Иногда запрещается даже убор­ка поваленных и сухостойных деревьев, нарушающая естественное развитие природных процессов.

Национальный парк — это обширная территория (от нескольких тысяч до нескольких миллионов гек­таров), включающая как полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровле­ния, ближнего туризма, пропаганды экологических знаний. Одним из известных национальных парков в России является Лосиный Остров (Москва).

Заказник — это природный комплекс, предназна­ченный для сохранения одних видов природных ре­сурсов при ограниченном использовании других. На участках, занимаемых заказниками, постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Например, запрещена любая хозяйствен­ная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, но может быть разрешена охота. Часто создаются вре­менные охотничьи заказники для сохранения и вос­становления численности каких-либо видов животных.

Памятники природы — это отдельные, уникальные, невосполнимые природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, имеющие научное, эстетическое, куль­турное или воспитательное значение. Ими могут быть необычный родник, водопад, овраг с редкими видами растений, очень старые деревья, бывшие «свидетеля­ми» каких-либо исторических событий.

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

  

Особо охраняемые природные территории городского округа
Город Южно-Сахалинск»

 

- 6 памятников природы (Ведомственная подчиненность – Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. За обеспечение охраны ответственно ГКУ «Сахалинские лесничества»):

 - «Южно-Сахалинский грязевой вулкан»

- «Высокогорья горы Чехова»

- «Роща ореха маньчжурского»

- «Популяция кардиокринума (лилии) Глена»

- «Верхнебуреинский»

- «Структурно-денудационный останец «Лягушка»»

- 1 особо охраняемая территория: лечебно-оздоровительная местность и курорт (Ведомственная подчиненность – Министерство здравоохранения  Сахалинской области):

«Синегорские минеральные воды»

 

Сахалинский ботанический сад Дальневосточного отделения Российской академии наук является ООПТ федерального значения.